宜蘭美食美景

小礁溪螢火蟲現蹤 8年來最早

小礁溪今年提前進入螢火蟲季,十日就有螢火蟲開始出沒。

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣礁溪鄉螢火蟲季在每年清明節前後開始,鄉內的小礁溪產業道路提前在本月十日發現螢火蟲蹤跡,小礁溪居悠谷農莊老闆林松柏說,今年是當地最早看到螢火蟲的一年,疑似受到全球暖化影響,導致螢火蟲提早出現,預估四月上旬數量大爆發。

預估四月上旬數量大爆發

螢火蟲又稱為「火金姑」,在每年四月初至六月進入繁殖期開始出沒,此時尾部發光,入夜後形成特殊景致,礁溪鄉山區少有光害,加上自然環境及水源維護良好,山谷常有成群螢火蟲出沒繁殖,許多遊客與攝影師選在這個時間點上山,在夜間捕捉難得畫面。

小礁溪山路被視為賞螢極佳地點,滿山滿谷火金姑,吸引不少遊客前去「朝聖」,林松柏說,往年清明前後出現的螢火蟲,現在居然就可看到,雖然只有幾十隻,卻是他在小礁溪觀察螢火蟲八年來最早的一次,附近鄰居驚呼「怎麼那麼早」。

林松柏說,這幾年螢火蟲現蹤時間一年比一年早,疑似和全球暖化有關,因為螢火蟲喜歡在潮濕、溫暖環境下出現,溫暖氣候提早到來,就會讓螢火蟲提前現蹤,最佳觀賞時間推測在四月十日前後,歡迎大家把握機會上山賞螢。

……本文節錄自自由時報,更多內容請點以下連結。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s